mama_nana: (Default)
[personal profile] mama_nana

     Тётя Катя встретила нас радостно. Как будто давно с нетерпением ждала, что мы будем снимать у нее жилье. Первое впечатление от этой полной, маленького роста бабульки было хорошее. Даже редкие рыжие волосы, сквозь которые сильно просвечивала кожа на голове и изъеденные грибком толстые желтые остатки ногтей не портили общего впечатления. Она суетилась, улыбалась, показывала нам свою квартиру и тараторила про то, как хорошо мы заживем теперь все вместе, что она, вообще-то, детдомовская и компанейская, что она очень любит молодежь и сама молодеет, когда общается с молодыми.





     Нам было приятно, что нас так встретили. Как-то быстро всё разрешилось с жильем, мы даже запаниковать не успели. В первый год учебы место в общаге не давали и приходилось самим что-то искать. Сначала мы с подругой жили у моей родственницы, но она и сама живет в коммуналке, так что все это было жутко неудобно и тесно. А тут вдруг объявилась еще одна дальняя родственница – Екатерина Денисовна, одиноко проживающая в двухкомнатной квартире. Она великодушно позволила перекантоваться у нее год за определенную плату. Нам была выдана в пользование целая отдельная комната, целых две полки в шкафу и одна полка в холодильнике. В комнате, правда оказалась огромная куча вещей её сына, которые нам строго настрого запретили трогать, ну так что же, так мы и жили среди всех этих вещей, в угол спихали, покрывалом накрыли и жили. Мы были рады любому варианту, а этот был не так уж и плох, в общем-то.

     Не знаю, по каким там соображениям, но тетя Катя не держала дома телевизор. Ни телевизора, ни даже радио в квартире не было. Сама-то она ходила к соседке всякие там сериалы смотреть, а мы, естественно, оставались дома, потому как кто мы, собственно, такие, чтоб вместе с ней ходить по соседкам. Сначала было как-то непривычно без телека-то,  а потом ничего, привыкли. Развлекали себя тем, что песни пели, ага, русские-народные))  «Что стоишь, качаясь…»)) И еще была развлекуха – старая швейная машинка с ручным приводом. Вот я душу-то отвела!)))

     Постепенно тетя Катя стала меняться. Из активной веселой бабульки она превращалась в ворчливую, вечно всем недовольную старуху. С одной стороны её можно было понять – жить с посторонними людьми под одной крышей – это не так легко, как кажется. Даже её сыновья жили отдельно, так что, возможно, не такая уж она и компанейская, как о себе думала. Но нам с подругой деваться было некуда, поэтому мы просто старались как можно меньше попадаться ей на глаза, чтоб не раздражать её. Потихоньку она стала вытеснять наши продукты с полочки в холодильнике, которую сначала великодушно нам отдала, потом мы не раз замечали, что она перекладывает наши вещи в шкафу (еще посмеялись тогда – меряет она их, что ли?)) Весь хлам, который ей был не нужен в других комнатах, непременно перекочевывал в нашу. А что поделать? Это её квартира, она хозяйка, что хочет, то и делает. У нас стоял сломанный телевизор, куча шмоток в углу, Сломанный холодильник, который мы приспособили, как книжный шкаф, полный шифоньер чужой одежды, за исключением двух наших полок, сломанный табурет, который уже не подлежал ремонту, а выбросить ей было жалко, и прочее барахло. Так мы и жили среди хлама.  

     Я считаю, что мы были хорошими жильцами. Деньги платили исправно, вели себя тихо,  с соседями не скандалили, да и с ней не ругались, только увидим, что у нее в очередной раз плохое настроение и сразу уходим кататься на трамвае. Но жить с ней становилось невыносимо. Она уже цеплялась ко всяким пустякам, её всё раздражало, всё ей не нравилось. Мы кое-как продержались до июня и со вздохом облегчения съехали. На второй год обучения уже давали место в общаге. Тетя Катя на последок сказала, что больше никогда в жизни она не пустит к себе жильцов. На этом мы с ней попрощались.

     Спустя два года я как-то случайно встретила тётю Катю на улице. Она опять была всё та же старушка-веселушка, кинулась обниматься, говорила, как рада меня видеть, спрашивала, как дела у подруги. В общем, такое ощущение, будто и не было тех прохладных (мягко говоря) отношений.

- Ой, Надя, а я ведь пустила новых жиличек… студентки… Так я каждый день вас с Танюшкой вспоминаю, какие вы были хорошие, как мы с вами хорошо жили, песни пели… А эти, ты представляешь? Они ведь баптистки, - почему-то шепотом она произнесла это слово и оглянулась, а потом приблизилась ко мне поближе, - они целыми днями молятся… - и, вздохнув, добавила, - и в ванной после себя не прибирают...




  

Date: 2012-12-10 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] leto-12.livejournal.com
Привет!Спасибо за воспоминания))Молодцы Вы,крепкие попались такую ворчунью терпели долго:))
Дай Бог всем любви и счастья!Посылаю солнышко,что бы радовало всех и согревало,даже когда нахлынут грустные воспоминания;)!!!
0_2f1e0_83f9bc86_XL[1]_jpeg[1]

Date: 2012-12-10 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
О, спасибо!!! Какое чудесное солнышко!

Date: 2012-12-10 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] leto-12.livejournal.com
А я оч рада,что тебе понравилось:))))

Date: 2012-12-10 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] v-metla.livejournal.com
Когда всю жизнь, грубо говоря, живёшь одна, то сложно мириться с тем, что кто-то ещё что-то своё приносит в твой дом. Тем более старость - не радость)
Мы снимали квартиру у соседки. Внука взяли в армию, и она решила к дочке переехать, а квартиру свою сдать. Ну и тоже весёлая такая, постоянно в гости ходила к маме, советы какие-то давала и просила и т.д. 2 месяца мы там пожили и она нам - съезжайте. Ну хозяин-барин, дайте нам недели 2, говорим, найдём жильё. Нет, съезжайте завтра. Мы конечно съехали, благо вещей не много было, но очень непочеловечески поступила она тогда. До сих пор толком не здоровается даже с мамой моей, старается стороной обходить. Наверно за собой грешок чувствует

Date: 2012-12-10 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
Я согласна, что человек просто не рассчитал свои силы и возможности, думала, что сможет терпеть посторонних людей, а оно вон как получилось. Хорошо еще, что т.Катя не выгнала нас раньше срока)) А смотри, все-таки она потом снова пустила к себе жильцов!))

Date: 2012-12-10 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] v-metla.livejournal.com
Потому что тупо нужны деньги, на пенсию то не прожить

Date: 2012-12-11 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] olan-ktoto.livejournal.com
и все познается в сравнении с плохим. Значит надо, чтобы человеку иногда было почувствовать разницу.

Date: 2012-12-11 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
Вот уж точно)) Мне было даже приятно, что она так хорошо о нас отзывалась))

Profile

mama_nana: (Default)
mama_nana

January 2013

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios