mama_nana: (Default)
[personal profile] mama_nana
     Стараюсь много разговаривать со своими детьми. Обо всем. Смотрю, с каким настроением пришли и пытаюсь потихоньку выведать. Чтоб выговорились, чтоб не держали в себе какие-то переживания и не гоняли разные мысли в одиночку. А то можно такого "нагонять".

     У меня как-то был случай... давно уже... тысячу лет назад (дряхлым голосом)), мне было тогда года четыре, наверное. Заболела у меня сестра, положили её в больницу, а она маленькая совсем была в то время ( на полтора года меня младше, это, получается, сколько ж ей было?... - два с половиной года), мама по какой-то причине не могла с ней лечь, одну отправлять было, видимо, жалко, поэтому вместе с сестрой в больницу положили и меня, за компанию. Я не болела, меня не лечили, я просто составляла компанию сестре. В нашей палате еще лежали две женщины с маленькими дочками. У одной совсем маленькая девочка была, она и ходила-то еще совсем плохо, а у другой примерно моего возраста. Вторая девочка была лысая, я помню, как ее мама рассказывала другой маме, что у ее дочки очень плохие волосы, сначала она их красила, чтоб укрепить (я так понимаю, растительными красками, типа хны и басмы, наверное), а потом решила побрить бедную девочку. Успокоившись, что она все-таки не вшивая (а мы в детском саду были наслышаны о вшах), мы стали принимать ее в игры. В других палатах были дети чуть постарше меня, "жили" они без мам, самостоятельно.





     Дети даже в больнице всегда дети. Они не могут сидеть на месте целый день, даже если болеют. И мы, естественно, на месте не сидели)) Ну, то есть в нашей палате, под строгим контролем чужих мам можно было только рисовать или лежать в постели, делая вид, что спишь.  А, поскольку рисовать, а, тем более, спать целый день было скучно, мы уходили в палату к ребятам постарше и придумывали разные игры. Круто было прыгать по кроватям и драться подушками! А еще мы здорово усложнили игру в прятки, теперь водящий, по нашим новым правилам, должен был искать всех в темной комнате, практически на ощупь)) Жутко интересная игра!! Я тогда так грохнулась, что руку вывихнула, перевязанная потом ходила)) Но, это другая история. В общем, лысая девочка играла с нами. 

    Однажды, бегая в коридоре, мы с ней столкнулись, она упала и заревела. На рев выбежала ее мама, увидела свою зареванную дочь и меня рядом с ней, остальные ребята разбежались по палатам, потому что нас, вообще-то, ругали за беготню, а я помогала лысой встать, ну, я же ее уронила (корова такая)). Её мама накинулась на меня и отлупила... ну, как отлупила, не ногами, конечно, запинала, а так, по щекам нахлестала, приговаривая "Дрянь! Дрянь! Дрянь!"... Я убежала в палату к ребятам и ревела там ... а они меня успокаивали... а щеки аж горели... 

     Через какое-то время эта женщина заглянула в палату и, улыбаясь, позвала меня. Не знаю -почему, наверное, потому что так воспитывали, что взрослых нужно слушаться, что взрослые всегда правы, в общем, я пошла за ней. В нашей палате сидел её муж, он пришел проведать их с дочкой. Я зашла, а они встали со мной рядом и стали говорить мне, какая я плохая, и даже не плохая, а мерзкая, что они обязательно расскажут моим родителям, какая я гадкая и мои родители не будут меня любить. Я как-то плохо понимала, почему я мерзкая, но жутко испугалась, что об этом узнают мои мама и папа... Чем больше они меня ругали, тем огромнее они мне казались, а я сама становилась все меньше и меньше. "Вот бы стать такой малюсенькой, чтоб проползти в щель под дверью и убежать отсюда" Но такой малюсенькой я не стала и мне пришлось выслушать всё о себе.

     Тем же вечером к нам с сестрой пришли "в гости" родители. Я думала только об одном, только бы та женщина не рассказала им, какая я ужасная, пусть мои родители остаются в неведении и по прежнему меня любят... А когда они уходили, я шепнула маме:
- Вы завтра не приходите...
- Почему? - удивилась мама.
- Ну... Чарлик без вас дома скучает...
Не могла же я сказать им, что боюсь, что они узнают обо мне всю "правду"... вдруг та женщина все же сдержит свое обещание. На следующий день родители опять пришли, они, вообще, каждый день приходили и для меня эти их визиты были очень мучительны... да и, вообще, всё последующее нахождение в больнице.

     Это я сейчас знаю, что те мои страхи можно было бы убрать одной простой беседой. Но этой беседы не состоялось и комплекс нет-нет да и выползет наружу))) Так что надо разговаривать с детьми, поддерживать их, замечать их настроение.

     Да, кстати, я впервые об этой истории рассказываю))) До этого вообще никому не говорила, всё, наверное,  думала, что плохая и все узнают)))


     


  

Date: 2012-12-15 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] senchiro.livejournal.com
Ужас какой. Я бы рассказала родителям как все было. Пускай бы разбирались что к чему.


Надо же... ты же не била девочку, а просто столкнулись и всё. А тебя за ЭТО избила совсем чужая тебе тетка. Причем даже не разобравшись в чем дело. И вообще она с мужем поступили, как последние мудаки, воспользовавшись тем, что вы без защиты были. Тоесть, они просто сорвались на тебе - всё напряжение из-за больницы, что накопилось у них, они вывалили на тебя - нашли способ спустить пары.

Я не ругаю чужих детей, и уж тем более, не бью! Даже, когда моей Кате чуть не прокусили руку, я не сказала ничего обиднее чем "Так нельзя! Ты не хорошо поступаешь, понимаешь?" А вот мамы этого кусачки его отлупила при нас по попе и даже куснула со словами "Больно?! Ну вот и ей тоже больно! Будешь ещё так делать?" , а он плача отвечал "Нет" и "больно"...

Воспитывать чужих детей должны их родители.

Date: 2012-12-15 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
Глупо, конечно, но я боялась рассказать родителям))
Никогда не повышаю голос на чужих детей. Если рядом есть родитель, то жду, когда он сам разберется, а если родителя нет, то могу спросить с заинтересованным выражением лица: "А что это ты делаешь?", "А зачем?" Ведь чаще на любой поступок есть причина, возможно, ребенок просто хочет привлечь к себе внимание))

Date: 2012-12-15 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] intsio.livejournal.com
Я всегда старалась и стараюсь у детей узнавать все. Я даже реакцию свою не представляю на ту женщину, которая моего ребенка посмела бы отхлестать по щекам ...

Date: 2012-12-15 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
Сейчас, будучи мамой, я тоже никому не позволяю обижать моих детей. И уж тем более бить. Одно дело, когда они дерутся со сверстниками (мальчишки же, как без этого) и другое, когда некий взрослый возомнит себя... не знаю, кем и будет бить моего ребенка. Даже если ребенок провинился.

Date: 2012-12-15 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] yesaulenko.livejournal.com
Бедная девочка... Когда-то мама меня, а уже я свою дочку воспитывала по принципу "Ты можешь сказать мне все и тебе за это ничего не будет". Это самый правильный принцип и если бы ваша мама с вами больше общалась, эта ситуация не была бы тяжелым бременем столько времени :-)

Date: 2012-12-15 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
Сколько себя помню, мама всегда была на работе. Она никогда не сидела с нами на больничных, мы сидели дома одни и творили ТАКОЕ!)))(потом как-нибудь напишу)))
А эти люди, видимо, на столько внушили мне, что я плохая, что я просто боялась рассказать о случившемся родителям. Хотя сейчас понимаю, что они заступились бы за меня))

Date: 2012-12-15 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] yesaulenko.livejournal.com
Ну, если бы я узнала, что моего ребенка кто-то пальцем тронул, я бы эти пальчики пофалангово оторвала...

Date: 2012-12-15 02:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
Правильно!

Date: 2012-12-15 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] iwiki-ikiwi.livejournal.com
Вашим детям повезло, что у них такая мама!

Date: 2012-12-15 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
Спасибо))

Вспомнить всё

Date: 2012-12-15 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] triam-time.livejournal.com
Умный, трогательный и своевременный пост. Вспомнилось своё. Как мы с сестрой, да и все другие дети детского садика, подвергались ежедневным издевательствам нянечек и воспитателей. Не, не нянечки и воспитатели, а фашисты настоящие были у нас. И НИКТО из детей почему-то не сказал тогда об этом своим родителям. Хотя и запомнили на всю жизнь. Пойду договариваться с внуком.

Re: Вспомнить всё

Date: 2012-12-15 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
О, про детский сад тоже можно много написать! И, действительно, никто не жаловался родителям. Наверное, потому что считалось, что взрослые всегда правы...

Re: Вспомнить всё

Date: 2012-12-15 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] triam-time.livejournal.com
Сколько ни думаю, так и не могу понять, почему же мы не жаловались. Ведь в семье мы видели только любовь и заботу. Как же мы могли решить, что можно вот так с детьми?..

Date: 2012-12-15 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] solnz-a.livejournal.com
я в детстве належалась по больницам.одна.с годовалого возраста,раза по два-три в год.
и подпишусь.да,все так и было.
мамы других детей считали,что имели право бить. и я боялась рассказать своей маме. только ревела,когда она приходила,и просилась домой.
она потом перестала приходить."чтоб ребенка не травмировать"

Date: 2012-12-15 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-nana.livejournal.com
вот так... а мамы при этом думают, что их дети просто скучают по дому...

Profile

mama_nana: (Default)
mama_nana

January 2013

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios