mama_nana: (Default)
[personal profile] mama_nana
     Стараюсь много разговаривать со своими детьми. Обо всем. Смотрю, с каким настроением пришли и пытаюсь потихоньку выведать. Чтоб выговорились, чтоб не держали в себе какие-то переживания и не гоняли разные мысли в одиночку. А то можно такого "нагонять".

     У меня как-то был случай... давно уже... тысячу лет назад (дряхлым голосом)), мне было тогда года четыре, наверное. Заболела у меня сестра, положили её в больницу, а она маленькая совсем была в то время ( на полтора года меня младше, это, получается, сколько ж ей было?... - два с половиной года), мама по какой-то причине не могла с ней лечь, одну отправлять было, видимо, жалко, поэтому вместе с сестрой в больницу положили и меня, за компанию. Я не болела, меня не лечили, я просто составляла компанию сестре. В нашей палате еще лежали две женщины с маленькими дочками. У одной совсем маленькая девочка была, она и ходила-то еще совсем плохо, а у другой примерно моего возраста. Вторая девочка была лысая, я помню, как ее мама рассказывала другой маме, что у ее дочки очень плохие волосы, сначала она их красила, чтоб укрепить (я так понимаю, растительными красками, типа хны и басмы, наверное), а потом решила побрить бедную девочку. Успокоившись, что она все-таки не вшивая (а мы в детском саду были наслышаны о вшах), мы стали принимать ее в игры. В других палатах были дети чуть постарше меня, "жили" они без мам, самостоятельно.





     Дети даже в больнице всегда дети. Они не могут сидеть на месте целый день, даже если болеют. И мы, естественно, на месте не сидели)) Ну, то есть в нашей палате, под строгим контролем чужих мам можно было только рисовать или лежать в постели, делая вид, что спишь.  А, поскольку рисовать, а, тем более, спать целый день было скучно, мы уходили в палату к ребятам постарше и придумывали разные игры. Круто было прыгать по кроватям и драться подушками! А еще мы здорово усложнили игру в прятки, теперь водящий, по нашим новым правилам, должен был искать всех в темной комнате, практически на ощупь)) Жутко интересная игра!! Я тогда так грохнулась, что руку вывихнула, перевязанная потом ходила)) Но, это другая история. В общем, лысая девочка играла с нами. 

    Однажды, бегая в коридоре, мы с ней столкнулись, она упала и заревела. На рев выбежала ее мама, увидела свою зареванную дочь и меня рядом с ней, остальные ребята разбежались по палатам, потому что нас, вообще-то, ругали за беготню, а я помогала лысой встать, ну, я же ее уронила (корова такая)). Её мама накинулась на меня и отлупила... ну, как отлупила, не ногами, конечно, запинала, а так, по щекам нахлестала, приговаривая "Дрянь! Дрянь! Дрянь!"... Я убежала в палату к ребятам и ревела там ... а они меня успокаивали... а щеки аж горели... 

     Через какое-то время эта женщина заглянула в палату и, улыбаясь, позвала меня. Не знаю -почему, наверное, потому что так воспитывали, что взрослых нужно слушаться, что взрослые всегда правы, в общем, я пошла за ней. В нашей палате сидел её муж, он пришел проведать их с дочкой. Я зашла, а они встали со мной рядом и стали говорить мне, какая я плохая, и даже не плохая, а мерзкая, что они обязательно расскажут моим родителям, какая я гадкая и мои родители не будут меня любить. Я как-то плохо понимала, почему я мерзкая, но жутко испугалась, что об этом узнают мои мама и папа... Чем больше они меня ругали, тем огромнее они мне казались, а я сама становилась все меньше и меньше. "Вот бы стать такой малюсенькой, чтоб проползти в щель под дверью и убежать отсюда" Но такой малюсенькой я не стала и мне пришлось выслушать всё о себе.

     Тем же вечером к нам с сестрой пришли "в гости" родители. Я думала только об одном, только бы та женщина не рассказала им, какая я ужасная, пусть мои родители остаются в неведении и по прежнему меня любят... А когда они уходили, я шепнула маме:
- Вы завтра не приходите...
- Почему? - удивилась мама.
- Ну... Чарлик без вас дома скучает...
Не могла же я сказать им, что боюсь, что они узнают обо мне всю "правду"... вдруг та женщина все же сдержит свое обещание. На следующий день родители опять пришли, они, вообще, каждый день приходили и для меня эти их визиты были очень мучительны... да и, вообще, всё последующее нахождение в больнице.

     Это я сейчас знаю, что те мои страхи можно было бы убрать одной простой беседой. Но этой беседы не состоялось и комплекс нет-нет да и выползет наружу))) Так что надо разговаривать с детьми, поддерживать их, замечать их настроение.

     Да, кстати, я впервые об этой истории рассказываю))) До этого вообще никому не говорила, всё, наверное,  думала, что плохая и все узнают)))


     


  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mama_nana: (Default)
mama_nana

January 2013

S M T W T F S
   1 2 34 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios